いつも笑顔で♪

いつも笑顔で♪

スピードは関係ない!振り返られる走りを目指す♪

じっと、うちで。。。

12月21日(月)    雨のち晴れ
 
 
今日は、昨日発熱した二子が熱が下がらず、学校をお休みした。
 
インフルエンザを心配したけど、検査結果はNOで一安心。。。
 
病院の帰りに、二子を車で待たせて急いでスーパーで買い物。
二子が食べたいと言ってた、果物と、安納芋の焼き芋を探したけど、
焼き芋の焼き上がり時刻まで、あと一時間もある。。。。
 
ごめん、そんなに待てん(;^ω^)
 
という事で、安納芋ではないけど、ばあばが育てて送ってくれた普通のお芋で、
トースター焼き芋を作る(^^)
 
トースターを高温にして、網の上に直に置いて10分。
そして、90度向きを変えて、また10分。
 
はい!焼き上がり~♪
このお芋、かなり小ぶりだったのでこの時間だったけど、
大きいのなら、もう少し時間はかかると思うけど、レンチンより、蒸したのより、
絶対、美味しいと思うな~(*^^*)
 
二子も美味しいと食べてくれて良かった~(*^▽^*)
 
そして、前からずーっと『ぜんざい、作って~♪』って言われ続けてた事を思い出し、
今日はどこにも出かけないから(出かけられないから?笑)、簡単なので、作ることに~
 
簡単なら、すぐに作ってあげれば良いんだけどね~
何だか面倒臭くて、ついつい後回しにしてた。。。(;^ω^)
 
ゆであずき缶を、缶切りで開けまーす(^^)
プルトップ式じゃないので、缶切り必須!!
 
でも、若い子は缶切りも、開け方も知らないって人もいるらしいと聞いて、
ちょっとビックリ~(;'∀')
 
私はもちろん、知ってます!!そして、物持ちが良いのか?大学の時に買って、
旧姓が書いてある缶切りを使用中(笑)
 
お餅も小さく切ってフライパンでコロコロ転がしながら、焼き色をほんのりつけて
 
鍋に、あずき缶をあけ、水をいれてグツグツ~
 
少しの塩を入れて味見をしたら、はい!出来上がり~♪
去年、小学校と地域のイベントのお手伝いで、作り方を教えて貰った~
去年まではお手伝いしてたけど、今年に入り、自転車ばかり乗ってます。。。(;^ω^)
 
ぜんざいも、二子は美味しい~と食べてくれたので、良かった(*^^)v
でも、一子は食べないから、中々無くならないかも?
 
好みが違うと、困ります。。。(*´Д`)
 
 
今日は、午前中、病院、スーパーに行っただけで、外にも出ず、
うちにじっと籠ってたので、いつ雨が止んだのかも気付かなかったけど、
 
夕方、ふと外を見ると、雨は止んでて空が淡くて綺麗な色をしてました~♪
明日は晴れるかな~?
 
二子、早く熱下がると良いな~(^-^) 
 
学校も明日がいよいよ、二学期最終日です!!
 
という事は、冬休みが始まり、お昼ご飯を作らなくちゃいけないのです。。。(;・∀・)