4月8日(水) 晴れ
今日は個人写真撮影の為、一子は登校日。一応時間差登校だった。
二子は休校で、いつもの事だが起きてこない。。(呆)
私は中途半端な時間だけど、今日のローラーはやめて 近場へお散歩へ〜
まだまだ桜が綺麗だった♪ 今日はのんびり4キロ弱。
それにしても、日向は暑かった。汗をかかない様にゆっくり歩いたけど、帰宅すると 汗が滲んでいた(笑)
牛乳がなくなったのと、あるスイーツをこの後作りたくなったので材料を買いにドラッグストアへ。
久し振りに持ち歩いたチリンチリン財布。中々良い仕事をしてくれますw
お散歩時、今日はこんな感じで歩いて来た(笑)↓
あーやーしーいー(苦笑)自転車の時と違って歩くのは風を切らないので、顔に汗かいっちゃった。。
帰宅後お昼ご飯を食べたら、二子が塾へ。『マスクつけてってよ!』って言ったら、使い捨てマスク、実はつけてると肌がカサカサになって あたりがちょっと痛いらしい。
『そうやったらお母さん手作りの布マスクがいいんやない?』とここぞとばかりゴリ押し(笑)すると、『そうかもね?今日はつけていこうかな〜』と今まで渋ってたのに 今日はちょっとつける気になったみたいw
二子用に作った茶色のステッチの布マスクを二子自身が持って来て、鏡の前に立ち 念入りにチェックしていたw 頬っぺたも痛くないらしく、大きさも丁度良かったみたい。
もちろん『似合う似合う』と言ってあげましたよ(笑)
ついでに、『お母さん、さっきこんな感じで歩いて来たよ!〇〇もかけてみて〜』とサングラスをかけてあげると。。
大笑!! 私に、ク リ ソ ツ。
2人して笑ってしまったw もちろん サングラスはこの時だけで、このマスクをつけたまま塾に行ってくれた。ありがとう♪
二子を見送った後は、いつか作るぞー!!と思っていたけど そのいつかが中々こなくて作れてなかった、バスチー作りに初挑戦。
レシピはネットで調べて、♪♪maron♪♪さんのもので作ってみた。いろんなレシピがある中、分量の計量がしやすかった(使い切りの分量だったのが大きい!)ので。
バスチーの材料って、本当にシンプル。バターが要らないのにはビックリ。どんどん混ぜていって、濾しながら型に流し入れて焼くだけ。超簡単♪
で、焼き上がり〜。
確かに、レシピの写真同様かなり上に膨れ上がったけど、徐々に萎んできたとこでパチリ。↑↓
ちょっと焼き過ぎか?(汗)(210度で35分焼いてみた。次回は30分にしてみようかな?)
バスチーと言えば わざとに焦がしてるのがそれっぽいんだけど、これ↓は焦がし過ぎでしょ?苦そう。。(大汗)
焼き芋の様な匂いがした(苦笑)
荒熱がとれたら 型ごと冷蔵庫で冷やして、食べるのは明日!!と決めてたけど、やっぱりカットした画も今日撮ってみたくて。。
冷蔵庫に入れておいて、大体冷えた所でちょっぴりフライングしてカットしてみたw すると、やっぱり早まったようだ。上手くカット出来ずに先が折れてしまった。。(泣)
食べるのは明日までお預けだけど、クシュクシュにして型にひいてたクッキングペーパーについてた生地を食べてみたら 美味しい〜♡これは期待出来そう。(焦げたところはどうかな。。?汗)
明日が楽しみ〜♪♪
その後は、キッチンハイターで消毒液も作ってみた。
分量通りで作ると多過ぎ?と思って、半分の量で。
帰宅後 手洗いとうがいはしてたけど、これで やっておいた方が良い場所を消毒出来る様になった!!
でも、手袋をしなきゃいけないのと 後で拭き取り用の布を洗うのが面倒臭いな。消毒する、ってまで、まだ危機感がない。。