いつも笑顔で♪

いつも笑顔で♪

スピードは関係ない!振り返られる走りを目指す♪

サブレに初挑戦!

9月25日(金)  雨

 

今日は予報通り、朝から雨。そして気温も上がらず肌寒かった。

 

久し振りに降る降る詐欺に合わなかった(苦笑)と言っても、別に外に行く用事はもともと無かったから良いんだけど。

 

朝ゴミ捨てに出たくらいで、その後はうちから一歩も出なかった1日だった。

 

時間はたっぷりあるのでパンでも焼こう!と思ったが、昨日市販のパンを買ってきたばかりだったのでやっぱりやめた。(焼きたいパンはあったんだけど。。)

 

で、最近立て続けにSNSの投稿で目に飛び込んできた “ サブレ ” を作ってみたくて、早速初めて挑戦してみた。

 

材料はとてもシンプルで、ギリギリ粉糖も足りたので良かったw

 

あいりおーさんのレシピから、“ プレーンサブレ ” を。

 

できた生地を筒状にするのが難しく、結構手こずる。。(汗)クッキー系、実は苦手な部類。。

 

で、この部分だけは つきの家族食堂さん のコツを参考にやってみたw

 

3cmの筒状とあったのに 実際は若干小さくなってしまい、出来上がり枚数は30枚のところ それ以上に沢山カット出来そうだわ(苦笑)

 

冷蔵庫でしっかり冷やした後、グラニュー糖を満遍なく付けたらカットです〜

f:id:inagon175:20200925225730j:image

やっぱり沢山焼けそうw

 

1枚の天板に無理やり乗せてみた。

f:id:inagon175:20200925225718j:image

ベーキングパウダーも入ってないし、あまり膨らまないでしょ?

 

で 焼き上がり〜♪

f:id:inagon175:20200925225707j:image

隙間を開けて並べたが 焼いてる間に若干大きくなって、焼き上がりはすっかり密になってたw

 

いつものカゴで粗熱をとって〜

f:id:inagon175:20200925225714j:image

冷めたところでお皿にドーン!!
f:id:inagon175:20200925225723j:image


f:id:inagon175:20200925225710j:image

端っこの部分も入れたら、50枚弱焼けました(苦笑)

 

で お味の方はというと。。サクホロって感じ?自分で焼いといて美味しいじゃないの〜♡ 出した手が止まらない〜www

 

家族にも食べて貰ったけど、『美味しい♡』を沢山聞けて嬉しかった〜♪

 

あと、今日はもう1つ嬉しいことが!!

 

夕方、久し振りにズイズイをした。

f:id:inagon175:20200925225727j:image

今日はトレーニングメニューのイベントに参加。☆を2個貰えなかったのは残念だったが。。

 

メニューが51分で終わり、ズイズイ時間が全部で1時間になるまで そのままのコースで回していたら、私が密かにファンのお方がパスして行った〜!?(もちろんバーチャルw)

f:id:inagon175:20200925225704j:image

お〜!!こんな有名人に遭遇することあるんだね〜(バーチャルだけどw)ホント嬉しかったな〜♪♪ 

 

これが、今日2つ目の嬉しい出来事でした(笑)