6月8日(水) 晴れ
昨日に引き続き、気持ちの良い天気だった。
こんなに晴れてるのに、引きこもり。
本当はサイクリングに誘って貰ったのだけど、今日は 旦那さんが久しぶりに飲み会で車を回収しないといけなくて。
残念だけど 今日は我慢。。
良い天気の中、サイクリングしたかったな〜、いつもなら暇なのにー 苦笑
そんなこと言ってもしょうがないので、旦那さんへ 大好きなマーブルケーキを焼こう!と張り切っていた今日。
でも、私は焦っていた。
バターを計量して なるべく早く作業に取り掛かりたくて、200Wだから大丈夫でしょ?って感じで ちょっと長めにレンジをセットして洗い物をしてる間に バターの中央だけ溶けちゃって。。泣
パウンドケーキを作るのに、バターを溶かすとNGなので 愕然としてしまった。
だって、130gも無塩バター使うんだもの。
悩んだ挙句、思いついた!
以前、あいりおーさんのレシピの 焦がしバター香るマドレーヌを作ったことがあったな!って。
すぐにレシピをチェックすると、バターがちょっとだけ余るけど なんとか作れそう♪
残ったバターは とりあえず冷やし固めて、また料理の時にでも使えば良いし。(←残ったバターのうち少しは、型に塗る分にも回せたから結果良かった?w)
早速、溶けかけたバターを完全に溶かして焦がしバターを作り、レシピ通りに焼き上げた。↓
プクッとおへそも出ていい感じに焼けたけど、型の8分目より 多く生地を入れてしまい 出来た数は少ないし、マドレーヌの縁が反りくりかえって なんだかぶちゃいくさんに。。汗
でも、材料も無駄にせず うまく変身させれたので良し!!笑
旦那さんへのプレゼント、完成〜♪♪ (私も食べるけどw)
そして夜には、昨日連絡があった通り、田舎のばあばからBabazonが届いた。↓
ばあばが作った玉ねぎにじゃがいも、愛南ゴールド(御荘柑、河内晩柑)に、スーパーで買ったキウイ 笑
玉ねぎは高騰してるらしいので 、こんなに沢山嬉しいな♪
愛南ゴールドは、そのまま食べたり お菓子に入れたりして美味しく食べようと思う。
来週には 第2便も来るので楽しみw
いつもありがとう!!