10月6日(木) 曇り
昨日から急に涼しくなり、今日は涼しいを通り越して寒いぐらいだった。
今季初めて 靴下を履きたい衝動に駆られたくらいだもん!(実際履きましたw)
ここ最近は、左の股関節と左横のおケツ筋が痛くて、歩くのにも不自然な歩き方になっている。
だが、不思議と自転車に乗ってる時には痛みも無いし 直後は逆に動きが良くなった気さえする。
でも ちょっと時間が経つと、移動時には均等に体重を掛けれない歩き方になっている。
そんな時、ストレッチやヨガをやるのに Youtubeアプリを開けると、たまたまフォームローラーでのほぐしの動画がオススメで出てきて。
ちょうどフォームローラーも持ってるので、一緒に動画に沿ってやってみたらなんだか良さげ〜♪
ということで、新たに フォームローラーごろごろもメンテの仲間入りになった。
そして 今日は、旦那さんの誕生日。
私からのプレゼントは、毎年 自作のバースデーケーキと決まっている 笑 ↑
だが、今回も上手くいかなかった。。泣
ナッペと絞りが超下手。
今回は、生クリームがボソボソにならないように気をつけてたつもりだったのに、思いっきりボソボソに。。
ジェノワーズは、昨日のうちに焼いておいた。
今回は、あいりおーさんの12cmジェノワーズのレシピを参考に作ってみた。
いつもは卵1個で作っていたけど、今回はグラムで計量。なので1個よりちょっと多い。
作り方は 出来るだけ見本に忠実に作ったつもりだったけど、やっぱり泡立てがちょっと甘かったか?
今までよりは、高さも出てふんわりと焼けた感じだったけど もうちょい高さが出れば1.5cmを3枚出来たのに〜。
でも 今回初めて3枚にスライス出来た。大体 1枚が1.3cmくらい?
私にしてはこれでも上出来なのだ!笑
仕上げは翌日の今日。
シロップうって、生クリームとキウイをサンド、ナッペして絞って 葡萄を乗っけて ロウソク立てて完成!!
シャインマスカットはお高いので今回はやめて、皮ごと食べれる葡萄で代用 汗(←夕食のお肉を奮発したから!w)
夕食のメインはステーキ。その他 サラダとスープを作って ワインと共に。(写真なし、汗)
デザートに、自作のバースデーケーキ登場!!笑
火を灯して、ハッピーバースデーの歌を唄い終わったら ケーキの時間♪
初めての3段だよ〜
サイドの生クリームが 毎度のことながら少な過ぎるから上手くいかないんだろうな〜。。
2等分にしたものでも食べれなくもないけど、今日は夕飯でお腹がいっぱいになってたので 今日は4等分にして。
ジェノワーズは、こんなだけど 今までの中では1番上手に焼けてたと思う?苦笑
そして このバースデーケーキ、今日の朝イチに作ったんだけど 作り終えた瞬間にどっと疲れが。(毎回そうなんだよね〜汗)
でも 美味しく食べれたから良しとしよう!!笑
夕飯用に作ったサラダに入れたアボカドの種が 綺麗に取れたので、何年振りかにまた水耕栽培をやってみることに。↓
ちょうどこれから寒くなるから、もしかして 育たないかな??汗
前回同様、観葉植物として育てたいんだけどな〜 まずは 発芽しますように☆