10月6日(水) 晴れ
今日は、旦那さんの誕生日。
それなのに、夕飯のご馳走のことはどこへやら?(特別な料理では無い予定w)
朝イチで、バースデーケーキを作ることで頭がいっぱいで。。(苦笑)
朝起きて、15分後には取り掛かるw
生地にシロップ打ってから、生クリームを泡立てて〜
いつも泡立て加減が分からん(汗)
結局、サイド部分を真っ直ぐに出来なかった(生クリームの厚みが 控えめだったのか?)ので、底辺近くに生地の茶色が見えている。。(泣)
修復出来なかったけど そのまま進めていくが、絞りがまた下手くそ〜。クリームもボソボソだし。
全く、生クリームがどうなれば綺麗に絞れるのかの加減が分からない。今までに 成功した試しが無いし。。(悲)
でもしょうがない、仕上げる。
真上から〜
周りには、今回もうっすら泣かない粉糖を散らす。
シャインマスカット、まだ沢山あるので 生クリームの下手くそな部分を隠すために、増やしても良かったかな〜?とか、写真に撮ってみて思ったり(汗)
一旦 ふんわりラップをして冷蔵庫に入れた後、ロウソクを飾るのを忘れてたので ラップをそ〜っと剥がすと、クリームの角が取れちゃったりで 見た目はさらに悪くなった。。
あ〜あ〜。。
今日は 夕飯作りを早めに取り掛かり、準備万端だったのに そんな日に限って残業。
昨日病院に行く為に仕事を休んだので、今日は大変だったみたい。
旦那さんが帰宅後 1時間遅い夕飯を一緒に食べ(←いつもなら 夕方になると必ず間食してしまう私だが 今日は我慢して待ってた!偉いっw)、量が多くてお腹いっぱいになったけど 頑張って作ったケーキを食べて貰わなきゃね〜(笑)
キャンドルに火を灯して、お誕生日会〜♪
次回はもっと上手に作りたいな〜、見かけも(恥)
で 初めての12cmケーキは、2等分して食べ切れる大きさだけど 4等分して今日のところは一切れずつ。
ジェノワーズが、今までで1番の出来、嬉しい〜♪♪
生クリームの味も 自分で作ってるから自分好みだしw あとは見かけだな。。(苦笑)
旦那さんからも『美味しいねー』を貰えたので良かった。
私からの誕生日プレゼントは、ケーキくらいしか作れないからね。
お誕生日、おめでとう!!
この1年も素晴らしい歳になりますように☆
でも、目前に 地獄一丁目が待ち受けているけどね。。(苦笑)