いつも笑顔で♪

いつも笑顔で♪

スピードは関係ない!振り返られる走りを目指す♪

初めての 発芽玄米。

10月20日(水)  晴れ

 

今朝も、いつもの場所 左脛が攣った!!(泣)

 

今日は5時半に。いつも朝方なんだな〜、偶然か??

 

で、今日は水曜evo錬の日だけど 予想通り、モリコロコースはホームページに営業見合わせのアナウンス。

 

前日に雨が降ると、ほぼアウト!って感じで、行かなくても想像がつくようになった(苦笑)

 

モリコロは走れないけど、お外は路面も乾いてて走れる。

 

そして 天気も良いが風が強い。なんとな〜く お外を走る気にもなれず。結局うちから一歩も出ず、引きこもりデーに。

 

夕方にズイズイはしたけど。

 

今日の夕飯から、発芽玄米をお試し〜

f:id:inagon175:20211020161104j:image

以前から気になっていて、最近 とっつきやすそうなものを見つけたので。

 

このメーカーの雑穀米の素は使っていて好きだったので、同じメーカーで安心感もあり。

 

白米と発芽玄米を半々で炊く。

f:id:inagon175:20211020161059j:image

我が家は炊飯器は無くて、炊飯機能のついたコンロ↓

f:id:inagon175:20211020161102j:image

なので 炊飯鍋で炊く。加熱してる時間はたったの20分だし、自動で火が消えるのでとっても楽チン♪

 

はい、炊けましたよ〜

f:id:inagon175:20211020161054j:image

白米がミルキークイーンの新米だったのに、水を控えるのを忘れて ちょっとべちゃっとなったけどw

f:id:inagon175:20211020161057j:image

玄米のパサつき感?もそう感じず、もちもちして美味しかった♡

 

これなら 旦那さんも食べてくれそう。(←雑穀米もあまり好きではないらしい。。が、結局のところ食べてはくれるけど)

 

お米は、食事の度に毎回は食べないので、口にする時には少しでも栄養があるものの方が良いもんね〜。

 

育ち盛りの子供がいる家庭でもなく 減るペースも遅いので、ちょっと贅沢をしても好きな銘柄で(笑)

 

そんな 発芽玄米デビューの日となりました。

 

 

その他 今日の気になった出来事。。

 

* 阿蘇山噴火。お昼頃、ラジオから流れて来て知った。登山者全員の下山は確認できたみたいで ちょっとだけ安心。