5月13日(金) 雨
・ 母の日 遅れてごめんね!で、田舎の母に贈ったアジサイの写メを 今日 母がLINEで送ってくれた。↓
ネットで見たままの 白い入れ物に入った可愛いピンク系のアジサイ。
可愛い〜♡(←私も欲しいくらいw)
田舎の玄関に置いてある 靴箱の上に飾ってくれてるみたい。嬉しい!!
枯らしてしまう〜と心配してたけど、その時はその時。
一時でも、綺麗な花を見て 心が晴れやかになれば良いと思ってる。
我が家にも 何か花が欲しい。
すぐに枯らしちゃうけど 苦笑
・ 京都のパン屋さんで買ったスコーンが美味しかったよね!と旦那さんと最近よく話をしていて。
今日は朝から雨だし 何も予定も入れてなかったので、ずーっと一日家に引きこもり。
時間はたっぷりあるし スコーンを焼くか!と、レシピを探して 初挑戦!!
レシピは、cottaさんのレシピ検索を使い hashimoさんの『私のプレーンスコーン 腹割れコツあり』で。
材料は極々シンプル。きっと 粉の味が決めてかな?と思ったけど、おすすめの薄力粉ではなく うちにある粉で。
レシピ通り 忠実に作っていたのに、最後の最後で1回折り込むのを忘れてしまい カットした後に気がついて、
焼いてる間にくっつくかも?と 折る工程を重ねる工程に変更し、少しの望みを抱いてガスオーブンに入れたが 見事に失敗。。汗 ↓
腹割れ どころか、分解 の方があってる 苦笑
京都で買ったスコーンはあえて何もつけずにリベイクだけして食べたけど、ほんのり甘みがあって本当に美味しかった。
今日のレシピはきっと甘さは控えめだと思って、レシピより5g砂糖を増やしてみた。
もう少し甘みがあっても良かったかな?って感じ。
食感は 外はサクサク、中はふわっと にはなっていたかな。
抜き型は持って無いので、四角い形にしてみた。
またスコーン、リベンジしなくては!!
でも あと1つ気になるレシピがあったので、そちらでも作ってみたいな〜。
とりあえず、8個作って まだ6個余ってるので、全て消費してからのお話だけど。
シンプル焼き菓子、難しいね〜。