1月7日(土) 晴れ
今日は、久しぶりにお寝坊さん。目覚ましをかけず寝たいだけ寝たかった。
子供達が帰省してから 何かと忙しく、ゆっくり寝てられる日が無かった。
なぜなんだ?と考える。
そうだ!家事の量が増えたんだ!!と 苦笑
洗濯物の量も、洗い物の量も、お風呂の順番待ちも。
1つ屋根の下に 久しぶりに4人みんなで居るだけでホッとする気持ちと、家事がなかなか終わらないしんどさと。
今回は 成人式というビッグイベントがあるのと、旦那さんの休みが少なかったのもあるのかな〜?と潔く諦めた。
ブログに書きたいことはあったのに、夜 起きてられず なかなか更新出来なかった。。
で、今日は 私が早起きする必要のある予定は入ってなかったので 家族の中で1番のお寝坊さんをさせて貰いました♪笑
週2は行く!と決めたジム活前に、一子のリクエストに応えて(あと 後日また焼く 人参ケーキ大会の予行練習としてw)、昔のレシピを引っ張り出してきて 人参ケーキを焼いた。
昔々、パン教室に通っていた頃 教えて貰ったレシピで。
油脂はサラダ油(今回は太白胡麻油を使用)を使うので楽ちん♪
唯一面倒なのは、人参をすりおろすことぐらいかな?w ↑
ワンボウルでグルグル混ぜていくだけの簡単レシピだった。(久し振りすぎて覚えていなかった)
最後は 一応ゴムベラに持ち替えて混ぜてみたが、生地の状態からして ホイッパーでグルグル混ぜても良かったかな?
型はレシピ通り21cmのリング型で。
生地がオレンジ色で綺麗〜。
焼いてる最中、シナモンの良い香りが部屋中に広がり 幸せな気分w
焼き上がり〜 ↑
型の底にはスライスアーモンドを敷いていたが、生地を流し込む時に ちょっとズレたみたいで均等に配置されていないね〜汗
スライスアーモンドも ローストすれば良かったかな?(レシピには何もメモしてなかったので、今回そのままやっちゃった、汗)
生地が冷めた頃に、泣かない粉糖を振りかけて 完成〜!!
筋トレ後、お昼ご飯を食べたあとのおやつとして早速味見 ↓
シナモンがほんのり感じられ、軽い食感。
いくらでも食べられそうw
見た目はずっしり重たそうな生地だけど、実は軽い。
最近、カフェ2店舗で 人参ケーキを良く見かけるのだが 流行っているのかな??
一子も あちらで3店舗の人参ケーキを食べたことがあるらしく、今 人参ケーキにハマってるらしい。
なので、今日私が焼いたのも食べて お口に合ったようで凄く喜んでくれて嬉しかった〜♡
ハムニダも人参が欲しそうだったので。。笑 ↓
人参ケーキを作った際 余った分の人参をちょっぴりお裾分け。
美味しそうに食べてましたw
そんなハムニダに、人差し指を噛まれて 痛い思いをしました 泣(実は2回目。。)
以前は噛まなかったらしいが、こちらにきて 噛み癖がついちゃったみたい。
飼育ケースを熱湯消毒する際に、洗ってる間だけ小さいケースに入れ替えるのだが それが凄く嫌みたいで。。
きっと 嫌なことをする人だ!って思われてるんだろうな〜私って。悲
でも ハムニダ 可愛い♡ 笑