いつも笑顔で♪

いつも笑顔で♪

スピードは関係ない!振り返られる走りを目指す♪

人参ケーキ

1月7日(土)   晴れ

 

今日は、久しぶりにお寝坊さん。目覚ましをかけず寝たいだけ寝たかった。

 

子供達が帰省してから 何かと忙しく、ゆっくり寝てられる日が無かった。

 

なぜなんだ?と考える。

 

そうだ!家事の量が増えたんだ!!と 苦笑

 

洗濯物の量も、洗い物の量も、お風呂の順番待ちも。

 

1つ屋根の下に 久しぶりに4人みんなで居るだけでホッとする気持ちと、家事がなかなか終わらないしんどさと。

 

今回は 成人式というビッグイベントがあるのと、旦那さんの休みが少なかったのもあるのかな〜?と潔く諦めた。

 

ブログに書きたいことはあったのに、夜 起きてられず なかなか更新出来なかった。。

 

で、今日は 私が早起きする必要のある予定は入ってなかったので 家族の中で1番のお寝坊さんをさせて貰いました♪笑

 

週2は行く!と決めたジム活前に、一子のリクエストに応えて(あと 後日また焼く 人参ケーキ大会の予行練習としてw)、昔のレシピを引っ張り出してきて 人参ケーキを焼いた。

f:id:inagon175:20230107145211j:image

 

昔々、パン教室に通っていた頃 教えて貰ったレシピで。

 

油脂はサラダ油(今回は太白胡麻油を使用)を使うので楽ちん♪

f:id:inagon175:20230107145145j:image

唯一面倒なのは、人参をすりおろすことぐらいかな?w ↑

 

ワンボウルでグルグル混ぜていくだけの簡単レシピだった。(久し振りすぎて覚えていなかった)

f:id:inagon175:20230107145148j:image

最後は 一応ゴムベラに持ち替えて混ぜてみたが、生地の状態からして ホイッパーでグルグル混ぜても良かったかな?

 

型はレシピ通り21cmのリング型で。

f:id:inagon175:20230107145152j:image

生地がオレンジ色で綺麗〜。

 

焼いてる最中、シナモンの良い香りが部屋中に広がり 幸せな気分w

f:id:inagon175:20230107145155j:image

焼き上がり〜 ↑

 

型の底にはスライスアーモンドを敷いていたが、生地を流し込む時に ちょっとズレたみたいで均等に配置されていないね〜汗

f:id:inagon175:20230107145158j:image

スライスアーモンドも ローストすれば良かったかな?(レシピには何もメモしてなかったので、今回そのままやっちゃった、汗)

 

生地が冷めた頃に、泣かない粉糖を振りかけて 完成〜!!

f:id:inagon175:20230107145208j:image

筋トレ後、お昼ご飯を食べたあとのおやつとして早速味見 ↓

f:id:inagon175:20230107145214j:image

シナモンがほんのり感じられ、軽い食感。

 

いくらでも食べられそうw 

 

見た目はずっしり重たそうな生地だけど、実は軽い。

 

最近、カフェ2店舗で 人参ケーキを良く見かけるのだが 流行っているのかな??

 

一子も あちらで3店舗の人参ケーキを食べたことがあるらしく、今 人参ケーキにハマってるらしい。

 

なので、今日私が焼いたのも食べて お口に合ったようで凄く喜んでくれて嬉しかった〜♡

 

ハムニダも人参が欲しそうだったので。。笑 ↓

f:id:inagon175:20230107145205j:image

人参ケーキを作った際 余った分の人参をちょっぴりお裾分け。

f:id:inagon175:20230107145202j:image

美味しそうに食べてましたw

 

そんなハムニダに、人差し指を噛まれて 痛い思いをしました 泣(実は2回目。。)

 

以前は噛まなかったらしいが、こちらにきて 噛み癖がついちゃったみたい。

 

飼育ケースを熱湯消毒する際に、洗ってる間だけ小さいケースに入れ替えるのだが それが凄く嫌みたいで。。

 

きっと 嫌なことをする人だ!って思われてるんだろうな〜私って。悲

 

でも ハムニダ 可愛い♡ 笑