最近 自家製酵母(レーズン酵母)を使って、手捏ねでパン作りを楽しんでいる。
懲りずに またまたベーグルだが。
ベーグルはあまり捏ね無くていいから 簡単で良いね 笑
今回は マーブルベーグル。(あんこさん レシピ)
閉じ目がほどけかけベーグル 汗 ↑
見た目は良い感じだけど。。
これが本物 ↓
これ 私作 泣 ↓
合わせ過ぎは マーブル出ない、ってレシピに書いてあったのに、見た目をマーブルに拘ったら こんなん 苦笑
で、匂いはココアの香りがして甘そうな予感だったのだが 全然甘くないベーグルだったw
ちょうど焼き上げた日に 一子から冷凍のお届け物が☆ ↓
冷凍ベーグルが4つ。
こんな時期になんで送ってくれたのか?
もしかして ちょっと遅い母の日プレゼントだったのだろうか??
お礼のLINEを入れても、返事は来ないし 理由にもふれられず。
忘れた頃に『既読無視になってた〜、ごめ〜ん。食べた感想教えて〜』ってことでした 苦笑(きっと忙しくしてるんだっw)
何やら高級そうやん!
クリームがサンドされてるベーグルだ。
有名な人なんかな?お店の人??
翌日 旦那さんと一緒に食べたが、冷たくして食べるタイプみたいで ベーグルでも生地はふかふかしてる感じ?
バタークリームがたっぷりで 夕飯後に食べたので くどくなっちゃった。。汗
クリーム自体は ミルキーで美味い!!と旦那さん。
空きっ腹で食べた方が 美味しさが分かったかも?苦笑
ベーグル自体の味も知りたいと、今朝はプレーンを。
やっぱり私は リベイクした方が好みかな?
ベーグルばかりを立て続けに食べていた数日間であった。
そろそろベーグルにも飽きてきたので、池田愛実さんのレシピより 丸パンに挑戦。(今回も手捏ねで)
頑張って捏ねたけど 初めてにしてはまあまあじゃないだろうか?汗
でも 途中で何度ももたもたしたから 生地が乾燥しちゃった気がするが。。
手捏ねの後は 粉があちらこちらに散らばって 掃除が大変だった〜笑
そして 翌日に、分割以降の工程を。
パンになるのか心配してたけど、ちゃ〜んと パンになってくれました!!w
上へしっかり伸びてくれて?嬉しいけど、とじ目が甘かったのか?斜めってる。。苦笑
そして表面が硬い。。汗 中はそうでもないけど。
以前焼いた全粒粉パン(冷凍)があったので、比較してみると。。
きっと体積は一緒くらいだと思われるが、シルエットが全く違う 笑
次回挑戦するなら、表面が もうちょい柔らかいパンを焼いてみたいものだw
でも ベーグル以外のパンも焼けたことに ちょっぴり感動した出来事でした♪
話は変わって。。
先週末 久しぶりにSD飲み会に参加してきた。
(photo by まつけんさん)
ちっとも(私が)ロードに乗れなくなったので?飲み会でくらいしか会えないから〜と IMAINGさんが企画してくれた。(ありがとうございました!!)
6人でワイワイと、4時間たっぷり 飲み、食べ、喋り倒してきた!!笑
ほんとにあっという間の楽しい4時間だった。
旦那さん以外は、整形のPTぐらいしか 誰かと話すということを しばらくしてなかったので、こんな場を設けて貰って 久しぶりに皆さんに直接会って 色々話していたら、
また ロードの世界 (←言い方が大袈裟だなw)に戻ってきたいな〜!!って、ひしひしと感じた。
ロード(人との繋がりも含めて)は今まで 私にとって唯一の大切な居場所だったけど、先月から ちょっと距離を置いている。
最近では それが当たり前になって、そういう生活に慣れてきた。
SNSを見なくなったら、まだ今は仕事始める前で暇過ぎて YouTubeを見る機会が増えた。
手捏ねパン、お掃除職人きよきよ、股関節に関する動画など、YouTubeばかり見てる今日この頃 笑
でも その間、このままじゃダメ!他にも自分の居場所を作りたい!と思えたのは、今では良かったと思っている。
ロード以外の居場所、まず1つ目は仕事(職場)。
今の目標は。。
日常生活で負担なく過ごせて、仕事もやって、ロードも乗る!パンも焼く!!かな? 笑
皆さんと久しぶりにお会いして、元気をたっぷり貰いました。
ありがとうございました!!