いつも笑顔で♪

いつも笑顔で♪

スピードは関係ない!振り返られる走りを目指す♪

焼き焼きコレクション、他いろいろ

9月1日(木)  曇り雨

 

最近は雨続きで、全くうちから出ず 見事に引きこもり。。

 

先日から一子が帰省しているのにも関わらず、夕飯も うちにあるもので済ませたり、

 

あれ足りない〜ってものは、一子が出かけるついでに『買ってきて〜』と頼む始末 苦笑

 

その代わり、パンはコツコツ焼いていた。

 

みんな大好きバタートップ。↓

f:id:inagon175:20220831213513j:image

このパンを焼くときに準備した無塩バターを うっかりレンジで溶かしてしまい、翌日お菓子用に回すw ↓

f:id:inagon175:20220831213521j:image

一回溶けかけた54gのバターに、6g足せば作れる ちょうど良いお菓子のレシピをみっけ♪

 

あいりおーさんのレシピより、マフィン型で混ぜて焼くだけ簡単ガトーショコラ。↓

f:id:inagon175:20220831213518j:image

全てうちにあるもので作れて好都合♪

 

泣かない粉糖でお化粧して出来上がり♡

f:id:inagon175:20220831213507j:image

f:id:inagon175:20220831213524j:image

写真だけ見ていて気が付かなかったけど、私はマフィンを焼いたのよ!と思ってたら 実はガトーショコラだって 笑

 

そして今日、スパイシーカレーベーコンパンを全て食べ切ったので(バタートップはある)、もう1種類冷凍しておきたい!と今日もパンを焼く。

 

これまた あいりおーさんのレシピより、アールグレイクリームチーズパン。

f:id:inagon175:20220901212314j:image

ただ、成型と出来上がり個数をアレンジw

 

いつだったかに焼いた 塩バタークッペの形が可愛かったので、今日のパンもこの成型にしてみた。

f:id:inagon175:20220901212322j:image

がしかし、チーズが見えてしまうのが嫌だったので クープを浅めにいれたら なんかイメージとちが〜う!汗(次回作るなら深く入れよう!と誓うw)

 

でもお味は、変わらず私好みだわっ♡

 

そんなパンを焼いてる間に、夏休みも昨日で終わってしまったこのタイミングですが プチ工作を 笑

f:id:inagon175:20220901212520j:image

旦那さんが好きで 追加で2箱目を買ってきたので。。

 

箱に記載されてあった ガチャを作ってみることに。

f:id:inagon175:20220901212528j:image

QRコードを読み取ると、作り方動画が見れるので↓

f:id:inagon175:20220901212512p:image

用意するものを全て整え、Let's 工作〜

 

で、あっと言う間に完成!!笑

f:id:inagon175:20220901212524j:image

f:id:inagon175:20220901212504j:image

正面に手回し部分があり↑

f:id:inagon175:20220901212507j:image

天面からピノを適当に入れておく。

 

で、手回し部分をグルグル回すと ジャジャーン!!↓

f:id:inagon175:20220901212516j:image

コロンって ピノが出てくるって仕掛け 笑

 

でも2回目、グルグル回すが全く出て来ず。イライラして逆回しにしたり。

 

グルグルスムーズに回せないし、途中で諦めた〜。期待を裏切られた感じ?苦笑

 

でも、夜 夕飯を食べ終えて 3人でピノガチャをやったら 普通に3人とも出てきた!それも回すと2こいっぺんに出てくること2回も 笑

 

出てきたピノは、溶けないうちに すぐに食べましたけどねwww

 

みんなでやって楽しかったので、このガチャは保管しておくことにした 笑

 

それにしても 昼間私1人の時、2回目からはなぜ調子が悪かったんだろう。。ガチャが拗ねてたかな?苦笑