最近、初めてのレシピ ← あいりおーさんの “ 12cm型で作る口どけなめらかチーズケーキ ” に奮闘中〜。
200gのクリームチーズ使い切りレシピで、すごく気になっていた。
あいりおーさんのレシピということもあり 味も間違いないなって。
このレシピ、ニューヨークチーズケーキということで 湯煎焼き。
私が好き好んで 昔から焼いてるレシピは、250gのクリームチーズ使用18cm型でのベイクドチーズケーキ。
以前は一箱250gのクリームチーズが売っていたが、今は大体一箱200gなので 今までのレシピだと 2パック買わないといけなくて。。(150g余る)
そして 今まで作っていたレシピと比べて気になることがあって。
それは、焼き上がりの厚みが違う、湯煎焼き、焼成温度が高い、焼成時間が短いという点。
我が家はガスオーブンなので、200℃通しでお菓子を焼くことは今までに無かった記憶。(バスチーとカヌレは例外)
その点が特に心配だったので、焼成温度を190℃に変更し 時間はレシピ通り35分にしてみた。(←焼成時間も、今までのレシピに比べ短いけど レシピ通りで)
はい、焼き上がり〜♪
粗熱が取れたら 冷蔵庫で1日冷蔵庫の中で冷やし、翌日型から外して出来上がり♡
見た目は良い感じ♡だと思うが。。
カットしてみると 半分から下がねちょねちょ。。泣
分かりにくいかも?だけど。
すぐにネットで焼き上がりの画像や、他のレシピも引っ張り出して色々調べる。
結果、もしかして生焼けかも?と不安になり(←お腹を壊す可能性があるらしい)、今回は ここまで作って残念だけど サヨウナラ〜。。悲
そして翌日、早速リベンジ!!
だって、余った生クリームの消費期限が迫っているから 急がないとっ。土台用のビスケットは買いに行きましたが、、汗
1回目の反省点として、アルミ箔一重では水が入るらしいとの口コミも見つけたし(←実のところ、アルミ箔と型の隙間に水がついていた)今回はバッチリ二重にして。↓
レシピに忠実に、200℃で十分予熱もし 焼成温度も200℃で35分焼くつもりだった。
だがしかし、オーブンに入れて一安心後 洗い物をしている時に、生クリームを入れ忘れていることに気がつく。。泣↓
前回、生地の量が型スレスレだったのに、今回はちょっとだけ余裕があるな〜と思ったんだけど、まさか入れ忘れてたとは。。涙
オーブンから取り出し しばらく考えたけど、すでに数分焼いてしまったし。。
今回も残念だけど、2回目は焼き上げずにそのままサヨウナラ〜。。
そして また翌日にリベンジ!!(土台用ビスケットをまたまた買いに行きましたよ?w)
クリームチーズは、パン用に2つ買っておいたから偶然うちにあった 笑
今回は、二度と同じ間違いがないように、入れていく順番にそって並べてスタンバイw ↓
これでバッチリやろ!
今日も湯煎焼き〜 ↓
今日は焼成温度をさらに見直し。当初レシピ通り200℃で35分の予定だったけど、焼き色が強い感じがしたので 残り5分で190℃に落とす。
そしてトータル35分間焼いてみた。↓
まあまあ良い感じ?
そして、今回は真ん中に竹串をズボッと。
すると、土台に近い部分に少しだけ生地がくっついてきた。
これは生焼けなのか?OKなのか??判断がつかず。
心配になって、アルミ箔を被せ 190℃で5分追加焼き〜↓
そして またまた竹串チェック。あまり変化なし?
で、そのままアルミ箔をかぶせた状態で 庫内へ戻し 10分ほど放置後 取り出して最後の竹串チェック ↓
合計、3箇所穴開けた。。汗
あまり変わらず。
そこまで生地のつき方がべったりでも無かったので、これで焼き上がりとみなし 粗熱をとって冷蔵庫で1日冷やす。
翌日 断面はどう?(焼き加減はどうなのか?)でドキドキのカット。
ホールの状態で撮り忘れたので、カットした分を引っ付けて ひとまずなんちゃってホール写真↑笑
そして、断面は。。
前回よりは良い感じ?
生地が溶け出すようなゆるゆるでもないので、3回目にしてリベンジ成功!!と言いたい。
そして、味も間違いなくうまうまwww
このレシピ、あいりおーさんが バスチーとベイクドの真ん中を狙った食感らしく、今回は再現できてる様な気もしている。
生焼けと、ねっとりの境目が私には分からないが、多分大丈夫なんだと思うw
でも、焼き色が私はもっと薄い方が好きなのと、今回 型から外す時に無理しちゃって、3分の2は側面が横割れみたいになってしまったから 再度チャレンジしたい!!
そして 焼成温度と焼成時間が 不安なく1発OK!とはいかなかったので(竹串を刺さなくても良いくらいには、持っていきたい!)、温度と時間を変更して 4回目は焼きたいな。
ネズミ会 までには必ずw
まだまだ チーズケーキとの戦いは続く。。笑
チーズケーキも焼いたが、パンも焼いた。
お久しぶりの はちみつクルミパン。
レシピ通りだと クルミはローストしなくても良いんだけど、こないだ焼いたレーズンとクルミのパンの時 ローストしたクルミを入れたら香ばしくて美味しかったので、今回はローストで。
うちに引きこもっては、お菓子やパンを焼いて 退屈な日々を過ごしている。