いつも笑顔で♪

いつも笑顔で♪

スピードは関係ない!振り返られる走りを目指す♪

凝り性?

5月6日(木)  晴れ

 

今日から我が家は通常運転。暦通りな連休だったけど長く感じた。

 

特別予定も入れず、毎日ダラダラ〜と過ぎて行った感じ?(汗)

 

断捨離も この連休中に終わらせちゃお〜う!と思ってたのに、毎日お寝坊さん。

 

そんな日は、あっという間にお昼が来て 夕飯どうしよう?と思いながら時間は過ぎ、夜が来たら寝てしまう。(当たり前か?w)

 

何の達成感も感じられない連休だったな(苦笑)

 

でも、そんな中でも 小さな幸せを感じることもあった。本当に大したことではないw

 

最近、多肉ちゃんを我が家へ迎え入れてから 観察するのが楽しみで♪

 

でも定位置になっている キッチンの窓が汚いのが気になっていた。年末は、大掃除の窓拭きはリハの先生から『やらないで〜』と言われてて 確かやってなかったから。。(汗)

 

気がつけば、肩を負傷してからすでに1年が過ぎて 怪我してたことも忘れるぐらい遠い昔のことの様。

 

リハビリ最中の時は、どん底とまではいかないけど 治る気がしなかったから(悲)(特別な治療のおかげ。)

 

でも今は、ほぼ以前同様なことが出来る様になったので 良かった良かった。

 

この日は天気も良かったので、窓と網戸も拭いてスッキリ☆

f:id:inagon175:20210506083125j:image

周りの空気まで綺麗になった気がするのは気のせいだろうか?(笑)

f:id:inagon175:20210506083119j:image

水耕栽培でいくので、それ様に液肥を薄めて発根を待ってるところ。まだ枯れてないw

 

その液肥を買った時に、一緒に連れて帰って来たのは まりもちゃん♡

f:id:inagon175:20210506083122j:image

1センチくらいの小さい子。可愛い♡♡♡ 見てるだけで癒される。

 

何気に お世話にかかりっきりと言うのは負担だけど、子育てが終わって 何も無いのは寂しいんだな。。って 自分でもビックリしてるけど最近思う(苦笑)

 

久しぶりに自分の焼いたパンが食べたくなり、翌日用に食パンを焼いたり。

f:id:inagon175:20210506083116j:image

あいりおーさんのレシピより、バタートップ。

 

焼ける時の匂いがたまりません。これ 本当に大好きー♡♡ 

 

そして、スパイスカレーという物をラジオで知ってからというもの、まだ日は浅いけど既に3回は作っているw

 

3日に1回計算(笑)

 

旦那さんも よく付き合ってくれたと思うwww

 

だって、美味しいんだもん!!

 

でも もうちょっと違う味にしたいというか、これだ!って味にならないのが嫌だったので、2回目、3回目はヨーグルトの代わりに生クリーム入れたり(←具材は、2回目は海老、3回目はキャベツとソーセージ)、

 

初めて作った時、よく分からないまま最後の味見で塩を入れ過ぎてしょっぱ辛くなったので 次回からは味の決め手分の塩を控えてみたり。

 

それとは別に苦く感じたので(←玉ねぎを焦がしたのが原因?分からないけど)蜂蜜入れたり。

 

で『バーモントか?』と旦那さんに突っ込まれたので、『りんごも入れようと思ったけど、やめといた!』と返しておいた(笑)

 

適当にアレンジするのも良いかもだけど、迷走中だったこともあり やっぱり参考になるものが欲しくて結局本を買っちゃったw

 

本を買うにも、カリー子さんの本は何冊も出てるので 下調べは十分に。自分が何を求めてるのか?をよく考えて、悩んだ末にこの1冊を。↓

f:id:inagon175:20210506083111j:image

パラパラと読んでみたけど、カレーによってベースの量も違ったり トマトの量も違ったり。とにかく難しいことは考えずに やっちゃえば良いのかな?って気分になった(笑)

 

いろんな具材のレシピが掲載されてたので とっても参考になる。スパイスカレーって、本当になんでもありなんだ!って。

 

で、4回目の昨日は 今までとはベースの量を変えて(レシピの分量を参考に)、具材はうちにあった トンカツ用のアメリカ産のお肉(←これ硬いの、汗)と 湯がいたインゲンを入れることに。

 

お肉は硬いからと思って、予め塩麹につけておいた物を グレイビーが出来た時点で一緒に炒めてから水を入れて煮た。

 

それから 最後に牛乳とインゲンを入れて煮立たせて、塩少々で味を整え味見をすると。。

 

なんと!今までで サイコーに美味しいカレーが出来たー!!!!

 

使ったスパイスは、基本のタクコはもちろんのこと 本にはホールスパイスも載っていたけど持ち合わせて無いのでそれらは使わず。

 

その代わり、家にあった ガラムマサラCoCo壱監修の調味スパイスを少々入れてみたw(←前回の キャベツとソーセージの時も入れた) 

 

ジャジャーン!

f:id:inagon175:20210506083129j:image

見た目も 今まで作った時とは違う、シャビっとした お店で食べたような感じに♪ ベースの量が多いからかな?

 

味がとっても自分好みだった。旦那さんも、初めて大絶賛してくれたw

 

今までは、首を傾げて『何かが違う気がする。。』って言いながら食べてたような?(笑)

 

作ったのは4人分だったけど、残ったのはギリギリ1人分ぐらい? 

 

『残り分、明日のお弁当に入れて良い?』と聞くと、連日で嫌かと思ったけど『良いよ』って。

 

ヤッター!!お弁当作りが楽になるし、今回のカレーは美味しい って認めて貰った証拠だねw

 

あまりに美味しかったので、こんな感じで具材を変えてまた作りたくなっちゃった(笑)

 

スパイスは同じなのに 何が違ってたんだろう?と自分なりに考えたんだけど、塩麹 がもしかしたら良い仕事をしてくれてたんじゃないか?って。

 

そろそろ タクコが無くなってしまう。。

 

タクコ3種類が揃うスーパーを見つけたので また買いに行く予定。

 

本も買ったし、また作りたくてうずうずしている私。あとを引く味なのだ。何度でも食べたくなるというか。

 

そんな私を見て、旦那さんは私のことを『凝り性だな』と言う。

 

そう!私はたぶん凝り性なのだ。合わせて 首も肩も こるけどね(笑)