いつも笑顔で♪

いつも笑顔で♪

スピードは関係ない!振り返られる走りを目指す♪

唯一の楽しみ、かな〜?

7月4日(日)  雨のち曇り時々晴れ

 

ここ最近、あまりワクワク楽しみにしていることがなく。。

 

そして そんな予定を考える気にもならない、と言うのが本音かな。

 

旦那さんとも話すが、『目標も無ければ、何も楽しみがないよねー』って。お互い、ポカーンと穴が空いてる感じと言うんだろうか?

 

それに 唯一のお楽しみだった、ドラゴン桜も終わってしまったし(苦笑)

 

最終回良かった!!泣けた。

 

うちの子供達も、大学受験の勉強 大変だったんだろうな〜と今更ながら尊敬する。本当よく頑張った!って。

 

断捨離もあと一息のところで停滞気味。ちょっと進んでは気乗りがせず、結局ダラダラ。

 

唯一続いているのが、うちでの筋トレとか ウォーキングなど1日の間にどこかで運動を入れること。

 

まだ半月だけど、今までよりは良い感じで続けられてる気がする(笑)

 

頑張るぞー!!と 自宅筋トレをやり始めた頃、なんじゃこりゃ〜って言うほどの激しい筋肉痛も 知らぬ間に治っていた。えらいもんだな、身体って。順応してくるんだw 

 

でも たまには運動をお休みする日も作ったり(←実はそんなつもりはなかったのに、お休みしちゃえ〜ってなったり?汗)。無理せず、継続していくリズムを作ることを頑張っているところかな。

 

でも自宅で筋トレといっても、そもそも自宅だと 普段のリズムから、筋トレやるよ!って切り替えるのが 簡単な様でなかなか難しい。

 

取り掛かれば 実質40分ほどなのでそれなりに集中してやってるんだけど、取り掛かるまでに時間が掛かるのが自分の甘いところ(汗)

 

運動を 1日のうちのどこかで入れることを念頭におき、その他の時間で 何か楽しいことを!と思い たまにパンを焼いている。唯一の癒し時間であり お楽しみの時間かな。

 

ある時は、レシピ通りに初めから手捏ねに挑戦したり〜(あいりおーさんの全粒粉のチーズパン)

f:id:inagon175:20210704233207j:image

なかなかな重労働だった。。(汗)

 

何分捏ねても 見本の様に生地が滑らかに薄く伸びるところまで持っていけない。途中で諦めた。。↓

f:id:inagon175:20210704230629j:image

その後の工程はレシピ通りに、

f:id:inagon175:20210704230718j:image

そして、ドキドキの焼き上がり〜

f:id:inagon175:20210704230618j:image

機械で捏ねた時より膨らまなかった。。(泣)

 

でも、生地はふわふわで美味しかった〜♡ 

f:id:inagon175:20210704230638j:image

焼き立てを食べれるのが 焼いた人の特権だ♪♪

f:id:inagon175:20210704230615j:image

チーズがとろり。小さくしか焼けなかったのが残念だったなw

 

ある時は、いつもの粉が中途半端にしかなく ちょっと前に買ってあった国産の粉との混合で この日は機械捏ね〜

f:id:inagon175:20210704230632j:image

水分量を減らした方が良かったのかもしれないけど、面倒くさくてそのまま突き進んだら 生地が扱いにくくて綺麗に丸められない。。

 

でもそのまま突き進む(苦笑)

 

この日は、一次発酵の間に筋トレをやっていて 廊下からボウルに入った生地が徐々に膨らんでいるのを見るのが楽しい半面、休憩少なめじゃないと 発酵オーバーになっちゃわないか?って、後半はドキドキだったのは内緒の話(笑)

 

筋トレが終わる頃には、ラップに引っ付くほど膨れてしまっていた。

f:id:inagon175:20210704230702j:image

発酵オーバーじゃないと思うことにして、その後も突き進む〜www

 

二次発酵終了後、これから焼きまーす。

f:id:inagon175:20210704230706j:image

焼き上がりはいつもと同じ?

f:id:inagon175:20210704230646j:image

この日は、あいりおーさんの バター香るバタートップ。

 

大好きなパンの1つだけど、粉が違うと食感が違う〜

f:id:inagon175:20210704230622j:image

もっちりしてる感じがした。このパンには、いつもの粉の方が相性が良い気がした。

 

国産粉、シンプルな食パンのレシピには合いそうな気がする。それか ベーグルとかに使ってみたいな。また次のお楽しみだ♪

 

以前蒔いた 種からの水耕栽培のその後〜

f:id:inagon175:20210704230626j:image

うちの中では日照不足な気がして 雨が降っていなければ室外機の上に置くようにしている。(夕方になれば、またうちに入れるというなかなかに面倒くさい、汗)

 

枯れもしないが 著しい成長もしていない。。いつ頃間引きしようか?根がもっと伸びたら??と思っていたけど、なかなか状況は変わらず。。(汗)

f:id:inagon175:20210704230659j:image

まだまだ観察か?(苦笑)

 

爽やかさが恋しくて、トイロさんのレシピから ミントシロップを作ってみたり〜

f:id:inagon175:20210704230650j:image

ミントを1パック買ったら、レシピの4分の1の量しか入ってなくて ほんの少量だけ作る(苦笑)

f:id:inagon175:20210704230655j:image

ミントを入れたら火を止めて ↑

 

冷まして濾して はい出来上がり♪

f:id:inagon175:20210704230713j:image

薄緑色の爽やかなシロップの出来上がり〜♪

 

簡単だし、なんたって香りがとっても爽やか♡ 水で薄めてレモン汁を少量入れて飲んでみたけど 美味しかったー♡

 

ミントも水耕栽培したい願望ありで、少しだけ 今 水に挿してあるところ。根っこが生えてくれば、そのまま水耕栽培に挑戦w

 

最近は、ネットショッピングも多い。ホームセンターにも足が向かなくなった。

 

二子の要望で ママチャリがもう1台必要になりそうなので、サビサビの自転車がみっともないので ポチったブツでサビ取りに挑戦〜!!

f:id:inagon175:20210704230722j:image

ゴシゴシばかりは嫌だと思い、薬剤の力を借りようとこちらを購入したけど 頑固なサビにはあんまり?何度もやれば良かったのかもしれないけど、そこまでの根気は無く。

 

泥除け部分とクランクは、薬剤を塗ってしばらく置いてから拭くと まあまあ綺麗になったのは事実だけど、もっと綺麗にしようと思ったら何度か繰り返したら良かったかも。でも もうやらないw

 

たまたま外に出てきた旦那さんが『チェーンに注油しておくだけで良いんじゃない?』って言うもんだから『そうかなぁ〜』って 早々にサビ取り作業を終了し 注油だけしてあっさり終了w

 

チェーンもスプロケも錆びてるけど、変速はスムーズ。そして私も実際乗ってみて ブレーキも普通に効くし問題なし?ライトの点灯だけが確認出来なかった。(←確か、暗くなると勝手に点く仕様)

 

時間があれば、点検して貰ったほうが良いかな。

 

今日 何年かぶりにママチャリに乗ったけど、車体は重いし なぜだか怖かった〜 私はDAHONの方がまだ良いな。荷物が載らんけど(汗) 

 

こんな感じで 特に何もない日々を過ごしているけど、筋トレ時に使っている本の 7月3日のページ。

 

今の私に ちょうど腑に落ちる言葉で、これからお気に入りの言葉になりそう。

f:id:inagon175:20210704230642j:image

この言葉、好きだ♡

 

下の段に載ってる名言は、グッドマン博士のもの。

 

就職したての頃 その博士の名前を聞いたことがあったな、って懐かしかったけど、こんな名言を残してる人だったのね。パラリンピックの父っていうことしか覚えていなかった。。確かに名言!!

 

話は戻って『できることを楽しんでいこう!!』と思うことが、今の私の目標かな。