いつも笑顔で♪

いつも笑顔で♪

スピードは関係ない!振り返られる走りを目指す♪

パネトーネに挑戦

12月24日(土)  雪のち晴れ

 

今日は、Xmasイブ。

 

いつもなら シュトーレン焼いて、クリスマスケーキも作るんだけど。。

 

ケーキは、お菓子教室で作って 連日の様に食べたのでやめ 笑

 

シュトーレンだけでも、って 製菓材料店に行ってプラプラしてると、簡単に作れる パネトーネのレシピを発見!

 

と言うことで、今年はパネトーネで。

f:id:inagon175:20221225232913j:image

特小サイズ 20個完成〜!!

 

この日、朝起きたら 予想を反して雪が積もっていてビックリ!!

f:id:inagon175:20221225232846j:image
我が家のスロープにもしっかり。↑

 

つい先日洗車したばかりの愛車、カーポートの下にがっつり入れてたのに。。
f:id:inagon175:20221225233641j:image

風も吹いてた様で。。泣

f:id:inagon175:20221225232855j:image

南側も真っ白。

f:id:inagon175:20221225232858j:image

こんなに綺麗に積もったのは久しぶり?

 

今日、朝から出掛ける予定が無くて良かった。

 

でも 次第に晴れて来て、気温も上がったせいか 夕方には だいぶ安心な路面になりました。

 

そんな雪景色な今日は、うちに引き篭もり。

 

回収しに来て貰えるのか心配だったけど お昼を過ぎてくると雪が次第に溶けて来たので、予定通り 今年最後の資源回収に向けて資源をまとめて外へ。(無事回収されて良かったw)

 

その後に、パン教室で作って以来の パネトーネ作りに挑戦!!

 f:id:inagon175:20221226165927j:image

製菓材料店に置かれていた無料レシピ。↑

 

パン教室のレシピだと 老麺生地を使ったり、他のレシピだと パネトーネマザー酵母とか、うちに無いものが必要で。。

 

でもこの貰ってきたレシピはミックスフルーツも自分流に作れるらしいけど、その他はうちにあるもので作れるところに惹かれた☆

 

初めて作るパンを、サイクリング後のクリスマスプレゼント的なおやつで 皆さんに食べて貰うのは正直勇気がいったけど、もし不味ければ 我が家で消費すれば良いや!で 突き進む 笑

 

量産出来る様に 1番小さいカップで20個分。(レシピの倍量で)

 

粉も国産だし、バターとミックスフルーツの量がめっちゃ多い!!と感じ、予想はしてたけど 生地がベトベトして かなり扱いには苦労した。。汗

f:id:inagon175:20221225232901j:image

工程は、丸めるのが主で 楽は楽なんだけど〜笑

 

これから二次発酵に入りま〜す ↓

f:id:inagon175:20221225232907j:image

発酵してくると丸くした生地が 自由気ままに上に伸び上がってきて 形が歪なものも 苦笑

 

でも成り行きに任せて焼成〜 さらに自由気ままに膨んで無事焼けた。

 

天板から取り出す度に、フワフワで神経使うw

 

粗熱が取れたら 泣かない粉糖を振っておめかしして パネトーネの完成〜〜

f:id:inagon175:20221225232911j:image

まずは1つお味見したけど、ふわふわもっちり。

 

洋酒につけ込まれていたミックスフルーツの良い香りがプーンとして、自分が言うのもなんだけど うまうま〜♡

 

最後はラッピングして、一気にクリスマス仕様?に 笑

f:id:inagon175:20221225232916j:image

サイクリングの参加人数が パネトーネを作った時点では分からなかったけど、13人とのことで 数もちょうど良かった。

 

久しぶりにパンを焼いけど、やっぱり楽しかった〜♪ 

 

忙しい合間に作ったけど、息抜き?癒し時間??だった気がする。

 

気になることは早く済ませて、心置きなくまた作りたいな 笑