12月24日(土) 雪のち晴れ
今日は、Xmasイブ。
いつもなら シュトーレン焼いて、クリスマスケーキも作るんだけど。。
ケーキは、お菓子教室で作って 連日の様に食べたのでやめ 笑
シュトーレンだけでも、って 製菓材料店に行ってプラプラしてると、簡単に作れる パネトーネのレシピを発見!
と言うことで、今年はパネトーネで。
特小サイズ 20個完成〜!!
この日、朝起きたら 予想を反して雪が積もっていてビックリ!!
我が家のスロープにもしっかり。↑
つい先日洗車したばかりの愛車、カーポートの下にがっつり入れてたのに。。
風も吹いてた様で。。泣
南側も真っ白。
こんなに綺麗に積もったのは久しぶり?
今日、朝から出掛ける予定が無くて良かった。
でも 次第に晴れて来て、気温も上がったせいか 夕方には だいぶ安心な路面になりました。
そんな雪景色な今日は、うちに引き篭もり。
回収しに来て貰えるのか心配だったけど お昼を過ぎてくると雪が次第に溶けて来たので、予定通り 今年最後の資源回収に向けて資源をまとめて外へ。(無事回収されて良かったw)
その後に、パン教室で作って以来の パネトーネ作りに挑戦!!
製菓材料店に置かれていた無料レシピ。↑
パン教室のレシピだと 老麺生地を使ったり、他のレシピだと パネトーネマザー酵母とか、うちに無いものが必要で。。
でもこの貰ってきたレシピはミックスフルーツも自分流に作れるらしいけど、その他はうちにあるもので作れるところに惹かれた☆
初めて作るパンを、サイクリング後のクリスマスプレゼント的なおやつで 皆さんに食べて貰うのは正直勇気がいったけど、もし不味ければ 我が家で消費すれば良いや!で 突き進む 笑
量産出来る様に 1番小さいカップで20個分。(レシピの倍量で)
粉も国産だし、バターとミックスフルーツの量がめっちゃ多い!!と感じ、予想はしてたけど 生地がベトベトして かなり扱いには苦労した。。汗
工程は、丸めるのが主で 楽は楽なんだけど〜笑
これから二次発酵に入りま〜す ↓
発酵してくると丸くした生地が 自由気ままに上に伸び上がってきて 形が歪なものも 苦笑
でも成り行きに任せて焼成〜 さらに自由気ままに膨んで無事焼けた。
天板から取り出す度に、フワフワで神経使うw
粗熱が取れたら 泣かない粉糖を振っておめかしして パネトーネの完成〜〜
まずは1つお味見したけど、ふわふわもっちり。
洋酒につけ込まれていたミックスフルーツの良い香りがプーンとして、自分が言うのもなんだけど うまうま〜♡
最後はラッピングして、一気にクリスマス仕様?に 笑
サイクリングの参加人数が パネトーネを作った時点では分からなかったけど、13人とのことで 数もちょうど良かった。
久しぶりにパンを焼いけど、やっぱり楽しかった〜♪
忙しい合間に作ったけど、息抜き?癒し時間??だった気がする。
気になることは早く済ませて、心置きなくまた作りたいな 笑